Новости

Памятка для пострадавших граждан

Что необходимо для включения в реестр

Оформить и подать заявление
Заявление о включении в реестр подаётся по установленной форме согласно Приложению. Данную форму заявления необходимо скачать на сайте и самостоятельно заполнить. Заявление для внесения изменений в реестр также подаётся по установленной форме согласно Приложению. Образец заполнения заявлений можно посмотреть на сайте.
Предоставить в Фонд копии и подлинники следующих документов:
  • Паспорт гражданина РФ или документ, его заменяющий; ?
  • Документ, подтверждающий полномочия законного представителя заявителя (в случае, если заявление подается не заявителем, а его представителем); ?
  • Определение арбитражного суда (решение конкурсного управляющего) о включении требований кредитора (заявителя) в реестр требований участников строительства (реестр требований кредиторов) застройщика, подтверждающие факт участия пострадавшего гражданина в финансировании строительства объекта строительства;
  • Договор, подтверждающий возникновение правоотношений между заявителем и застройщиком, связанных с финансовым участием заявителя в строительстве объекта строительства; ?
  • Документы, подтверждающие частичное исполнение Ваших требований в отношении застройщика, в том числе в ходе процедур банкротства застройщика либо со стороны застройщика-инвестора или иных третьих лиц (при наличии); ?
  • Выписка из Единого государственного реестра недвижимости о правах отдельного лица (пострадавшего гражданина) на имеющиеся (имевшиеся) у него объекты недвижимости за период с даты заключения договора, подтверждающего возникновение правоотношений между пострадавшим гражданином и застройщиком, по дату обращения за выпиской, полученная не ранее, чем за 1 месяц до даты подачи заявления о включении в Реестр;
  • Иные документы, предоставляемые по инициативе заявителя, подтверждающие привлечение застройщиком денежных средств и (или) иного имущества заявителя для строительства объекта строительства.

В случае, если Вы предоставляете документы, содержащие более одного листа, они должны быть пронумерованы, прошиты и заверены подписью заявителя с указанием фамилии, имени и отчества (последнее – при наличии).

В случае предоставления копий судебных актов, заверенных в установленном законодательством РФ порядке, предъявление их подлинника не требуется. Предъявляемые подлинники судебных актов либо их копии должны содержать отметку о дате вступления судебного акта в законную силу.